Comenzamos nuestra primera siembra
en el huerto Corazón Verde con ajos. El ajo se utiliza para hacer una variedad
de platos más suculentos, tiene beneficios para la salud maravillosos y se
puede secar para durar durante un largo tiempo. Además de ser muy importante en
nuestra zona dedicándole importante feria del Ajo en Zamora coincidiendo con las fiestas de San Pedro .
Preparamos la actividad
1 -. Nos informamos de cuándo plantar ajo en la región. En general, el mejor momento para plantar es a mediados de otoño o principios de primavera.
El ajo crece bien en una amplia gama de climas. Lo hace tan bien en las zonas de alta temperatura o humedad, o donde hay una gran cantidad de precipitaciones.
2 -. Elegimos un lugar de siembra.
El ajo necesita de mucho sol pleno, pero puede tolerar la sombra parcial, siempre y cuando no sea por mucho tiempo durante el día o la temporada de crecimiento. El suelo debe estar bien cavado y quebradizo. Tenemos una zona destinada en el huerto para nuestro curso y lo señalaremos con carteles para saber donde sembramos.
Nos aseguramos de que el suelo tenga un buen drenaje. Los suelos a base de arcilla no son buenos para la siembra de ajo.
Usamos compost y buena tierra para agregar nutrientes a la tierra antes de plantar el ajo.
Todos
ayudamos a preparar el terreno.
3 -. Usa ajo fresco como fuente.
El ajo se cultiva mediante la plantación de los dientes llamados semillas para nuestros propósitos; por lo que para empezar, todo lo que vamos a hacer primeramente es hacernos con buenas cabezas de ajo y separamos los dientes.
Nuestra siembra del ajo
1 -. Romper los dientes de una cabeza de ajo fresco.
Tenemos cuidado de no dañar los dientes en su base, donde
se unen a la placa de ajo, porque si la base está dañada, el ajo no va a crecer,
lo hacemos con mucho cuidado y repartimos los dientes entre todos.
Plantamos los dientes grandes. Los dientes más pequeños ocupan la misma cantidad de espacio en la cama de siembra, pero producen bulbos mucho más pequeños.
2 -. Empuja cada clavo en el suelo.
Dirigimos la punta hacia arriba y
plantamos los dientes alrededor de (5 cm) de profundidad, aproximadamente el
doble de su tamaño.
Los dientes deben tener una separación de unos 20 cm de separación para mejores condiciones de crecimiento.
3 -. Cubre los clavos plantados con un mantillo.
Al terminar cuidamos de tapar bien
con la tierra.
El cuidado de
las plantas de ajo.
1 -. Riega las plantas con frecuencia.
1 -. Riega las plantas con frecuencia.
Los ajos recién plantados deben
mantenerse húmedos para ayudar a que las raíces se desarrollen. No te exceda en
agua, ya que el ajo no crece bien, o incluso puede pudrirse, si empapan durante
los meses fríos.
Regamos profundamente una vez a la semana si no hay lluvia.
Reduciremos el riego gradualmente a medida que la temporada se calienta. El ajo necesita verano caluroso y seco para que los bulbos puedan madurar.
Cosecha del ajo
Los bulbos de ajo están listos para ser cosechados cuando se pueden sentir los dientes individuales en el bulbo y las hojas se vuelven amarillas o marrones.
Una vez que los tallos comienzan a secarse, es
importante cosechar el ajo o la cabeza se "romperá" y se dividirá en
dientes individuales.
Comienza la recolección al final del verano. La cosecha puede continuar hasta bien entrado el otoño, en la mayoría de los lugares.
Algunos climas cálidos pueden permitir la cosecha temprana de ajo.
Hay que aflojar el área alrededor de cada bulbo con una pala y tiras de los bulbos de la tierra con cuidado ya que el ajo tiende a tener magullarse con facilidad.
Lavarlos y dejar secar en un lugar bien ventilado o en el sol durante unos días con cuidado ya que pueden quemarse con el sol.
Comienza la recolección al final del verano. La cosecha puede continuar hasta bien entrado el otoño, en la mayoría de los lugares.
Algunos climas cálidos pueden permitir la cosecha temprana de ajo.
Hay que aflojar el área alrededor de cada bulbo con una pala y tiras de los bulbos de la tierra con cuidado ya que el ajo tiende a tener magullarse con facilidad.
Lavarlos y dejar secar en un lugar bien ventilado o en el sol durante unos días con cuidado ya que pueden quemarse con el sol.
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